Sistem Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product (WP) Berbasis Web pada CV. KANS GALERI
Kata Kunci:
: Sistem Pendukung Keputusan, Weight Product, Karyawan, WebAbstrak
Salah satu komponen terpenting pada perusahaan dalam usahanya mempertahankan kelangsungan hidup, development, kemampuan untuk bersaing dan mendapatkan laba yaitu karyawan. CV. Kans Galeri selama ini hanya memakai sistem pendukung keputusan pimpinan langsung saat melakukan penilaian kinerja karyawan. Penilaian yang dirasakan kurang tepat dan sering terjadi protes dari karyawan menjadi suatu permasalahan pada pemilihan karyawan terbaik di dalam perusahaan. Pada penelitian ini, peneliti membuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode Weighted Product (WP) dalam pengambilan keputusan yang optimal dan membantu dalam menentukan karyawan mana yang lebih baik. Dengan adanya sistem pendukung keputusan, diharapkan akan memudahkan pengguna dalam memilih karyawan terbaik dan dapat memberikan solusi yang tepat untuk menyelesaikan kasus subyektifitas dengan metode yang sesuai
Referensi
Afifah, N. (2012). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Magang Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting). Madura: Universitas Trunojoyo.
Ardhiyanto, I., Lusiana, V., & Mariana, N. (2019). IMPLEMENTASI METODE (WP) WEIGHTED PRODUCT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN TERBAIK DI PANDANARAN HOTEL SEMARANG. Proceeding SINTAK 2019, 101-105.
Ashtiani, B. H. (2008). Extension of Fuzzy TOPSIS Method Based on Interval-valued Fuzzy Sets, Applied Soft Computing. Vol. 9, No.2, 457-461.
Budiman, R. (2009). Pemilihan supplier dengan menggunakan metode topsis fuzzy MCDM dan SAW fuzzy MCDM pada supplier ISP pandaan.net. Surabaya: Airlangga.
Saputri, G., & Ma'sum, I. (2022). Implementasi Metode Agile Development Pada Aplikasi Custom Sistem Stok Card Berbasis Website (Studi Kasus: Pt. Rosso Bianco). SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 32(4), 74-77.
D. A. Mardhikawarih, d. (2012). Pemilihan Pemasok Drum Pelumas Industri Menggunakan. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
D.T. Wiyanti, N. (2013). Aplikasi Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Semarang: Universitas Semarang.
Azriel, Y., & Saputri, G. (2023). Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Menu Terlaris Menggunakan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique). SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 33(2), 26-32..
Dawson, C. W. (2009). Project in Computing and Information System a Student. Addison: Wesley.
Fishburn. (1967). A Problem-based Selection of Multi-Attribute Decision Making Methods. New Jersey: Blackwell Publishing.
Fridayanthie, E. W., Khoirurrizky, N., & Santoso, T. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product. Paradigma – Jurnal Informatika dan Komputer, 41-46.
Suwarno, J. (2020). Implementasi Metode FMADM Dengan Menggunakan Algoritma SAW (Simple Additive Weighting) Untuk Pemilihan Karyawan Terbaik. J. Artif. Intell. Innov. Appl, 1(4), 213-219.